首 页| 组织简介| 动态报道 | 孵化企业| 技术成果 |企业需求征集| 服务项目| 政策法规| 入驻指南 | 人才招聘| 项目资金平台
 
 

河北千家领军型企业开始申报

 
5月31日起,河北省千家领军型企业筛选工作开始进行,6月10日之前将完成行业龙头型领军企业、创新引领型领军企业、高成长型领军企业和单项冠军企业4类领军企业的申报工作。

参与本次筛选的企业须满足以下条件:具有独立法人资格,企业在本省注册,具有健全的财务管理、知识产权、技术标准和质量保证制度体系;符合产业发展方向。主要面向高端装备、新一代信息技术等产业领域;认真履行社会责任。企业近三年内未发生重大安全、质量事故或严重环境违法、科研失信行为,未列入经营异常名录、违法失信企业黑名单。企业单位产品能耗达到能耗限额标准先进值。

符合以下个性条件的企业也可参与筛选:行业龙头型领军企业、创新引领型领军企业、单项冠军企业和高成长型领军企业。

◽行业龙头型领军企业是指综合实力处于国内外同行业领先地位,规模优势明显,税收贡献突出,盈利状况良好,组织架构完善,资产负债结构合理,对同行业的其他企业具有较强影响力、号召力的企业。下述个性条件需符合一项以上:企业以制造业为主导,主营业务收入规模达到30亿元以上,且近3年内企业经营未出现亏损;近三年内曾入选中国企业500强、中国制造业企业500强、中国民营企业500强,或入选重点行业全国100强、500强企业;国内同行业前三甲企业。

◽创新引领型领军企业是指以抢占新一轮竞争制高点为目标,长期致力于技术创新,能快速应对市场需求,竞争能力强、引领作用大、研发水平高、发展后劲足的技术创新型企业。下述个性条件须同时满足:企业具有一定的生产经营规模,从业人员300人以上,年销售收入2000万元以上,资产总额3000万元以上;已认定为市级以上(含市级)企业技术中心或A级企业研发机构,近3年内取得1项以上已受理发明专利并已实施成果转化;注重研发经费投入,近3年研发投入占主营销售收入比例持续保持在3%以上,新产品、新技术(工艺)开发能力强,在领先的技术领域具有较强的发展潜力;企业对其主要产品的核心技术拥有自主知识产权,技术水平在国内同行业中处于领先地位,或曾主持、参与国际、国家以及行业技术标准的制修订工作。

◽高成长型领军企业是指具备一定规模体量,持续进行技术研发与成果转化,具有自主知识产权和自主研发实力,具备开拓新产业潜能,营业收入快速增长、未来发展前景广阔的企业。高成长型领军企业分为三类。第一类企业,是指具备自主知识产权,近两年营业收入年均增长率达到25%,上年度营业收入在600万元—2000万元且研发投入强度达到2%的科技型企业;第二类企业,是指具备核心自主知识产权、原创性技术,上年度研发投入强度达到3%的有效期内高新技术企业;第三类企业,是指成立时间不超过10年,估值在10亿美元以上,获得过风险投资,在行业中有颠覆式创新的企业。

◽单项冠军企业是指长期专注于制造业某些特定细分产品市场,生产技术或服务出色,单项产品市场占有率位居全国前列或全省第一位,抗风险能力强的企业。须同时满足以下条件:企业聚焦有限的目标市场,主要从事制造业1-2个特定细分产品市场(10年及以上),特定细分产品销售收入占企业全部业务收入的比重在50%以上;在相关细分产品市场中,拥有强大的市场地位和很高的市场份额,单项产品市场占有率位居全国前5位或全省第1位;生产技术、工艺和产品质量等关键性能指标领先国内同类产品,曾主导或参与制定相关业务领域技术标准。

关于印发《河北省千家领军型企业筛选工作方案》的通知
冀工信运行函〔2019〕358号
各市(含定州、辛集市)工业和信息化局、雄安新区改革发展局:
为认真贯彻省委省政府《关于2019年在全省深化开展“双创双服”活动的实施意见》,全面落实民营企业“百千万工程”,经研究,决定组织开展河北省千家领军型企业筛选工作。现将《河北省千家领军型企业筛选工作方案》(详见附件)印发你们,请按要求认真组织开展相关工作,并于6月10日前,将符合条件的4类领军企业名单及申报材料以正式文件归口报送厅相关处室。


行业龙头型领军企业筛选工作联系处室:
省厅运行监测协调局    0311-87800813


创新引领型领军企业筛选工作联系处室:
省厅科技处    0311-87908705


高成长型领军企业筛选工作联系处室:
省厅中小企业处    0311-87802550


单项冠军企业筛选工作联系处室:
省厅规划处    0311-87801763
附件:河北省千家领军型企业筛选工作方案
河北省工业和信息化厅
2019年5月27日
河北省千家领军型企业筛选工作方案
为认真贯彻省委省政府《关于2019年在全省深化开展“双创双服”活动的实施意见》,全面落实全省“三深化三提升”活动部署,扎实推进“双创双服”活动、“万企转型”行动和“百千万”工程,特制定本工作方案。
一、总体要求

深入贯彻党的十九大、中央经济工作会议和全省经济工作推进会议精神,全面落实习近平总书记对河北工作重要指示和党中央决策部署,大力实施创新驱动发展战略,以提升企业自主创新能力为核心,以引导创新要素向企业集聚为重点,以优化营商环境为保障,紧密围绕我省重点发展的主导产业和支柱产业,筛选一批行业龙头、创新引领、高成长性及单项冠军企业,优化资源配置,落实扶持政策,实施精准服务,加快培优、扶强、助长,形成以点带面、典型示范的引领带动效应,推进全省工业新旧动能转换、实体经济高质量发展,为加快建设新时代经济强省、美丽河北提供有力支撑。

二、领军企业分类

结合我省产业发展实际,河北省千家领军型企业分为行业龙头型领军企业、创新引领型领军企业、高成长型领军企业和单项冠军企业4类。

三、认定条件

河北省千家领军型企业,在坚持公平、公正、公开原则的基础上,从符合下列条件的本省企业中择优选取。


(一)基本条件
1.具有独立法人资格。企业在本省注册,具有健全的财务管理、知识产权、技术标准和质量保证制度体系。
2.符合产业发展方向。围绕全省推进工业转型升级建设现代化工业体系指导意见、优势产业链发展和系列三年行动计划明确的重点任务,主要面向高端装备、新一代信息技术、生物医药、新材料、先进节能环保、新能源、人工智能和现代生产性服务业(工业设计、信息技术服务、电子商务、现代物流、工业旅游)等产业领域。
3.认真履行社会责任。企业近三年内未发生重大安全、质量事故或严重环境违法、科研失信行为,未列入经营异常名录、违法失信企业黑名单。企业单位产品能耗达到能耗限额标准先进值。


(二)个性条件
1.行业龙头型领军企业。指综合实力处于国内外同行业领先地位,规模优势明显,税收贡献突出,盈利状况良好,组织架构完善,资产负债结构合理,对同行业的其他企业具有较强影响力、号召力的企业。
(1)企业(集团)以制造业为主导,主营业务收入规模达到30亿元以上,且近3年内企业经营未出现亏损。
(2)近三年内曾入选中国企业500强、中国制造业企业500强、中国民营企业500强,或入选重点行业全国100强、500强企业,予以优先考虑。
(3)国内同行业前三甲企业。
上述个性条件需符合一项以上。
2.创新引领型领军企业。指以抢占新一轮竞争制高点为目标,长期致力于技术创新,能快速应对市场需求,竞争能力强、引领作用大、研发水平高、发展后劲足的技术创新型企业。
(1)具有一定的生产经营规模,从业人员300人以上,年销售收入2000万元以上,资产总额3000万元以上。
(2)已认定为市级以上(含市级)企业技术中心或A级企业研发机构,近3年内取得1项以上已受理发明专利并已实施成果转化。
(3)注重研发经费投入,近3年研发投入占主营销售收入比例持续保持在3%以上,新产品、新技术(工艺)开发能力强,在领先的技术领域具有较强的发展潜力。
(4)企业对其主要产品的核心技术拥有自主知识产权(在中国境内注册,或享有五年以上的全球范围内独占许可权利,并在中国法律的有效保护期内,下同),技术水平在国内同行业中处于领先地位,或曾主持、参与国际、国家以及行业技术标准的制修订工作。
上述个性条件需同时符合。
3.高成长型领军企业。指具备一定规模体量,持续进行技术研发与成果转化,具有自主知识产权和自主研发实力,具备开拓新产业潜能,营业收入快速增长、未来发展前景广阔的企业。按以下标准分为三类:
(1)第一类企业,是指具备自主知识产权,近两年营业收入年均增长率达到25%,上年度营业收入在600万元(含)—2000万元且研发投入强度达到2%的科技型企业。
(2)第二类企业,是指具备核心自主知识产权、原创性技术,上年度研发投入强度达到3%的有效期内高新技术企业,且同时满足以下条件之一:
上年度营业收入在2000万(含)—1亿元的企业,近两年营业收入或利润年均增长率达到20%;
上年度营业收入在1亿元及以上的企业,近两年营业收入或利润年均增长率达到15%;
企业成立时间不超过10年,上年度营业收入超过5亿元且近两年营业收入或利润年均增长率达到10%。
(3)第三类企业,是指成立时间不超过10年,估值在10亿美元以上,获得过风险投资,在行业中有颠覆式创新,发挥着引领作用的企业。
4.单项冠军企业。指长期专注于制造业某些特定细分产品市场,生产技术或服务出色,单项产品市场占有率位居全国前列或全省第一位,抗风险能力强的企业。
(1)聚焦有限的目标市场,主要从事制造业1-2个特定细分产品市场(10年及以上),从事2个细分产品市场的,产品之间有直接关联性,特定细分产品销售收入占企业全部业务收入的比重在50%以上。
细分产品参照现行《统计用产品分类目录》8位或10位代码填报或行业分类惯例,企业近3年研发上市且无法归入《统计用产品分类目录》的产品视为新产品;
(2)在相关细分产品市场中,拥有强大的市场地位和很高的市场份额,单项产品市场占有率位居全国前5位或全省第1位。
(3)生产技术、工艺和产品质量等关键性能指标领先国内同类产品,曾主导或参与制定相关业务领域技术标准。
(4)符合工业强基工程等重点方向,从事细分产品市场属于制造业关键基础材料、核心零部件、专用高端产品,以及属于《中国制造2025》重点领域技术路线图中有关产品的企业,予以优先考虑。
前三项个性条件需同时符合。
四、工作要求

(一)加强组织领导。河北省千家领军型企业筛选工作在厅党组统一领导下,由王建分副巡视员分管负责,厅运行监测协调局牵头,相关业务处分类组织、协同开展。
(二)规范工作流程。厅运行监测协调局负责印发《关于组织开展河北省千家领军型企业筛选工作的通知》,由各市根据认定条件将符合要求的4类领军企业名单及申报材料,于6月10日前归口报送厅运行监测协调局(行业龙头型领军企业)、科技处(创新引领型领军企业)、中小企业处(高成长型领军企业)和规划处(单项冠军企业)。各处分别组织专家评审后,于6月20日前将初选名单报厅运行监测协调局汇总,6月底前提交厅务会研究审定。    
(三)强化政策扶持。整合各类政策资源,实施精准高效服务,省工业转型升级(技改)专项资金、中小企业发展专项资金对千家领军企业进行重点支持。同时,将千家领军企业纳入工业运行监测体系,加强动态分析,强化跟踪服务,助推全省工业经济高质量发展。
附件:1.企业基本信息登记表
2.行业龙头型领军企业申报材料
3.创新引领型领军企业申报材料
4.高成长型领军企业申报材料
5.单项冠军企业申报材料
6.企业申报材料真实性声明
                         河北省工业和信息化厅
                           2019年5月27日


 
 
Copyright(c)2005-2006  秦皇岛市高新技术创业基地  冀ICP备05013916
基地地址:地址:秦皇岛北部工业区西港北路85号
电话:0335-3809777/778/779  传真:0335-3809778